Sonntag, 18. September 2011

romantische Rotbarsch-Roulade

Candle light dinner
nur das beste für den Schatz oder auch mehrere Schätze
Dieses Rezept ist genau das richtige, wenn ihr euren Schatz oder auch gleich mehrere gute Freunde oder die Familie mit einem richtig tollen Essen überraschen wollt.
Die Bekochten werden staunen und eure Kochkünste bewundern. Denn die Rotbarschroulade macht richtig was her, ist aber eigentlich schnell gemacht und lässt sich super vorbereiten.
Als Beilagen passen Baguette oder Reis. Wer es lieber etwas grün auf dem Teller mag, der kann dazu noch grüne Bohnen, Brokkoli oder Blattspinat machen.

Zutaten (für 2 Personen)
4 kleine Rotbarschfilets (je 125gr)
1/2 Zitrone
4 Scheiben Bacon oder geräucherten Schinken (z.B. Schwarzwälder)
viele Blätter Basilikum
ein Bund Frühlingszwiebeln (davon mind. 4 Stück mit langem Grün)
1 EL Butter
150 ml trockener Weißwein
100 ml Gemüsebrühe (instant)
200 ml Sahne
1-2 TL Saucenbinder
Salz, Pfeffer
8 Zahnstocher
  1. Frühlingszwieblen waschen und putzen, vier mit besonders langen Grün auswählen und beiseite legen, die restlichen fein schneiden und in der Butter kurz weich kochen. Nicht anbraten, die Fühlingszwiebeln sollen nicht braun werden. Zwiebelbutter beiseite stellen.
  2. Die Frühlingszwieblen mit dem langen Grün jetzt blanchieren. Das heißt: Wasser mit reichlich Salz zum Kochen bringen, eine Schüssel mit kaltem Wasser und am besten noch Eiswürfeln neben den Herd stellen, wenn das Wasser kocht, die Frühlingszwiebeln für ca. 2-3 Minuten (wirklich nur ganz kurz!) hineingeben und danach sofort ins kalte Wasser
  3. nach dem Blanchieren die Frühlingszwiebeln neben einander glatt auf mehreren Lagen Küchenrolle trocknen
  4. Fischfilets mit der weißen Seite nach oben auf ein Brettchen legen, über jedes Fisch mit dem Zeigefinger fühlen (mit und gegen die Fleischfaser) und nach Gräten suchen
  5. falls Gräten da sind, diese mit einer zweckentfremdeten Pinzette mit Kraft ziehen (ich verwende eine normale Pinzette, die aber ausschließlich für die Küche ist)
  6. danach Fischfilets und Brettchen abspülen, damit alle Gräten weg sind, die Filets mit Küchenrolle trocken tupfen
  7. wieder aufs Brettchen mit den Filets, von allen Seiten mit dem Saft der halben Zitrone begießen, nur noch pfeffern (kein Salz verwenden, da im Schinken bzw. Bacon schon genug Salz enthalten ist)
  8. Filets mit je einer Scheibe Schinken oder Bacon belegen, mit der Frühlingszwiebelbutter bestreichen und mehrere Blätter Basilikum drauflegen
  9. Jetzt die Rouladen rollen. Hierzu: am dicken Ende des Filets anfange zu rollen und das dünne, schmale Ende mit einem Zahnstocher feststecken, einen zweiten Zahnstocher über Kreuz durch die Roulade stecken
  10. die Roulade jetzt mit einer blanchierten Frühlingszwiebeln umwickeln und verknoten
  11. das ganze jetzt noch 3 Mal wiederholen
  12. die gerollten Fischfilets können jetzt auf einem Teller und mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank bis zur Zubereitung aufbewahrt werden
  13. Fischroulade
  14. für die Zubereitung: Gemüsebrühe und Weißwein in einer tiefen Pfanne (mit Deckel) zum Kochen bringen, dann die Rouladen hochkant hineinstellen und mit dem Deckel abdecken, alles bei wenig Hitze für ca. 15 Min köcheln lassen
  15. nach 15 Min Rouladen vorsichtig aus der Brühe heben und auf einem Teller warm halten
  16. jetzt die Sahne zur Brühe gießen, aufkochen lassen, den Saußenbinder dazugeben und gut verrühren, evtl. noch mal salzen und pfeffern
  17. zum Servieren kann man entweder die Pfanne auf den Tisch stellen, dazu die Rouladen wieder vorsichtig zurück in die Sahnsauce setzen oder die Fischrouladen auf einen Teller setzen und mit Sauce über- und umgießen
Bon appetit!

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