Montag, 27. Februar 2012

Apfel-Hafer-Honig Muffins

Apple-Honey-Oat-Muffins
 Inspiriert hat mich für diese Muffinkreation ein Rezept für Kürbismuffins in einer Kochzeitschrift. Da ich weder Kürbis noch Rosinen noch andere geforderte Zutaten zuhause hatte, wandelte ich das Rezept einfach um, und das ist daraus geworden.

Zutaten für 12 Muffins
12 Papierförmchen
200 gr Äpfel (geschält, entkernt, klein geschnitten)
Zitronensaft
150 gr kernige Vollkorn-Haferflocken 
100 gr Vollkornweizenmehl
150-200 gr Honig, flüssig (je nachdem wie süß es sein soll)
70 ml Milch
2 Eier
2 EL Pflanzenöl
70 gr gehackte Walnüsse
2 TL Backpulver
1 1/2 TL Zimtpulver
1 TL Ingwerpulver
1/4 TL Muskatnuss (Pulver oder frisch)

Alternativzutaten:
Ihr könnt anstatt Honig auch 90-100gr Zucker verwenden. Anstelle von Vollkornflocken oder -Mehl kann man natürlich auch normale "nicht-Vollkorn" Produkte verwenden.
Wer mag, kann noch 80 gr Rosinen dazugeben.

Ofen auf 170°C Umluft vorheizen, Backzeit ca. 25-30 Minuten.


  1. die klein geschnittenen Äpfel in einer Schale mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit dem Honig vermischen
  2. in einer großen Schüssel Apfelstücke, Haferflocken, Milch, Eier und Öl verrühren
  3. Mehl in einer weiteren Schüssel abwiegen, mit dem Backpulver und den Gewürzen mischen und zur Apfel-Haferflocken-Milch etc Mischung geben, alles weiter verrühren
  4. die gehackten Walnüsse dazugeben (Falls ihr Rosinen verwendet, kommen die jetzt dazu!)
  5. Papierförmchen in die Muffinformen setzen, den Teig in die Formen gießen, so dass die Papierförmchen nicht überlaufen
  6. Muffinblech in den vorgeheizten Ofen stellen, solange backen bis die Muffins glänzend braun sind (ca. 25-30 Minuten)

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