Samstag, 10. März 2012

Gemüse-Curry mit Kokos

Bunte Gemüsevielfalt
Dieses thailändisch inspirierte Rezept ist eine wirkliche Eigenkreation. Dies Mal stand keine Zeitschrift Pate für das Rezept, wie es in den letzten Rezepten der Fall war.
Ich habe die Gemüsesorten auf dem Foto verwendet, darunter Süßkartoffeln, Kürbis und Zuckerschoten. Aber es ist eigentlich ganz egal, welche Gemüsesorten ihr verwendet, es sollte möglichst bunt sein. Besonders sättigend wird es, wenn ihr ein stärkehaltiges Gemüse wie Kartoffeln wählt. Aber das ist kein Muss! Denkbar wären viele Gemüsesorten aber auch Obstsorten, wie z.B. Banane oder Mango. Etwas Grünes sollte für's Auge mit dabei sein. Das können Erbsen, Brokkoli oder auch  Blattgemüse wie Spinat oder Chinakohsein. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Wer das Curry lieber mit Fleisch oder Fisch haben möchte, kann das Rezept um Hühnerbrustfilet, Schweinefleisch oder Garnelen erweitern.
Ihr seht alles is(s)t möglich.
Bei mir gab es dazu Basmatireis. Für eine Anleitung zum Reiskochen ohne Kochbeutel schaut in das Kichererbsen-Auberginen-Curry-Rezept.


das Ergebnis: Gemüse-Curry
Zutaten für 4 Personen
1 Hokaido-Kürbis (600-800 gr mit Kernen und Stiel)
2 Süßkartoffeln (150-200gr)
2 Kartoffeln, mittelgroß
3 Möhren
1/2 Knollensellerie (ca. 200gr)
150 gr Zuckerschoten
Ingwer, ca. 5 cm langes, daumendickes Stück
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
2 TL ÖL
1-2 El rote Currypaste
Saft einer 1/2  Zitrone
Sojasauce (hell) oder Salz
200 ml Wasser
1 Dose Kokosmilch, ungesüßt (400 ml)
  1. Kürbis waschen, Kerne entfernen, Stiel und Boden abschneiden, Hokaido muss nicht geschält werden, in Würfel schneiden, in einer Schale beiseite stellen
  2. Kartoffeln, Möhren, Sellerie und Süßkartoffeln schälen und würfeln, in einer Schale beseite stellen
  3. Zuckenschoten waschen, wenn nötig etwas putzen
  4. Ingwer, Knobi und Zwiebel schälen und fein würfeln
  5. Öl erhitzen, Ingwer-, Knobi- und Zwiebelwürfel anbraten, wenn sie leicht braun sind, die Currypaste hinzugeben und kurz mit anbraten
  6. alles Gemüse bis auf die Zuckerschoten dazugeben und kurz mit anbraten, danach mit Wasser ablöschen und zugedeckt für ca 20 Min köcheln lassen, gelegentlich umrühren
  7. Zuckerschoten und Kokosmilch dazugeben, für weitere 10 Min köcheln lassen
  8. vor dem Servieren  mit Sojasauce oder Salz abschmecken und den Zitronensaft dazugeben
Fertig und guten Appetit!

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