Donnerstag, 14. Februar 2013

Chili Sin Carne

Vegetarisches Chili
Wie auch schon beim nicht-vegetarischen Chili gilt auch hier:
Ein Chili heißt nicht ohne Grund Chili!
Soll heißen, da muss ordentlich Bums rein! Naja, jeder sollte nach seinem Geschmack oder dem seiner Gäste schärfen. Schäfer geht immer, schwächer nur schlecht. Wichtig ist, dass ihr etwas Chili vorher probiert, denn jede Chili schärft anders. Die Geheimzutat Kakao entschärft auch etwas, allerdings sollte sie nur sparsam verwendet werden, da das Chili sonst zu schokoladig schmeckt. Falls es euch doch mal zu scharf geraten ist, dann kühlt das Chili mit Schmand, Saurer Sahne oder für die ganz "tierfreien" mit etwas Sojasahne oder Sojajoghurt. Auch Avocado kühlt das Chili runter.
Als Beilage passen Tortillachips oder Tortillafladen, aber auch Reis passt super zum Chili.

Zutaten für 2 Personen
200 gr Räuchertofu
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2-3 Möhren
1 kleine Dose Tomaten, gestückelt
4 EL Kidneybohnen
4 EL Mais
1 EL Öl
je 1 TL Kreuzkümmel- und Korriandersamen (oder Pulver)
Chilis - je nach Geschmack und Schärfegrad
Salz
1 gestrichener EL dunkler Kakao (der ohne Zucker zum Backen)
2 EL Kräutermischung (TK)
  1. Tofu in sehr kleine Würfel schneiden (siehe unten!)
  2. Möhren, Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln
  3. Kreuzkümmel und Korriander fettfrei in einer Pfanne anrösten, Chili kurz mitrösten, danach alles in einem Mörser oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zermahlen
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen, zuerst den Tofu goldbraun anbraten, danach die Möhren-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel anbraten, die Tomaten und die Gewürze dazugeben und die Dose zur Häfte mit Waser füllen und zum Chili geben, salzen
  5. nach ca 10 Minuten die Kidneybohnen, den Mais und das Kakaopulver dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen
  6. abschmecken, evtl nachwürzen und die Kräutermischung unterrühren
Fertig zum Servieren!




Gesas Tipp für perfekte Würfel
Das Schneiden von schön geformten Würfeln aus Gemüse oder, wie hier, Tofu ist für viele ein Problem, weil ihnen nicht klar ist, welche Schritte es braucht, um zum perfekten Würfel zu gelangen. 
Hier nun das Step-by-Step zum perfekten Würfel!

Step 1: zuerst Scheiben schneiden
Step 2: die Scheiben längs in Stäbchen schneiden
Step 3: die Stäbchen quer in Würfel schneiden


3 Schritte zum perfekten Würfel

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