Freitag, 25. Januar 2013

Hähnchen mit Feigensauce surprise

geschmortes Hähnchen mit einer Feigensauche
mit Überraschungscharakter
Dieses Rezept stammt aus Spanien, genauer gesagt von den Balearen. Dort wird es mit Wachteln serviert. Aber da das kleine Federvieh nicht jedermanns Sache ist und Hähnchen auch Federvieh ist, habe ich das Rezept etwas abgeändert.
Die Sauce enthält eine Überraschung, die unglaublich ist und die Sauce unglaublich lecker macht: Zartbitterschokolade!
Das Gericht braucht ca. 40 Minuten im Backofen und ist ein super Sonntagsessen.
Als Beilage passt am besten Brot: Baguette oder Ciabatta.

Zutaten für 2-3 Personen 
1 ganzes Hähnchen oder Hähnchenteile (mit Haut, Brust oder Keulen; zusammen ca. 1200 gr)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 EL Mehl 
Salz & Pfeffer
2 Lorbeerblätter
je 2 TL Rosmarin und Thymian
1 kleine rote Chili (getrocknet oder frisch)
200 gr getrocknete Feigen
150 ml Weißwein
1 EL Zartbitterschokolade, gerieben

  1. den Ofen auf volle Hitze vorheitzen (Umlauf, ca. 220-240°C)
  2. das Hähnchen halbieren oder vierteln, waschen, trockentupfen und mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl einreiben
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden
  4. die Feigen halbieren oder vierteln und beiseite stellen
  5. eine ofenfeste Form mit Olivenöl ausreiben, Zwieben-, Knoblauchwürfel und Gewürze in die Form und das Hähnchen mit der Hautseite nach oben darauflegen, alles mit Mehl bestreuen und für ca. 20 Min. in den Ofen, bis das Mehl und die Hähnchenhaut gebräunt sind
  6. dann das Hähnchen kurz aus der Form nehmen, die Feigen, den Weißwein und die geriebene Schokolade hineingeben und das Hähnchen wieder drauflegen
  7. den Ofen runterdrehen auf 170°C und alles für weitere 20 Min. zurück in den Ofen
Fertig!

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