Freitag, 4. November 2011

Was hast du denn alles im Küchenschrank, oder was braucht man wirklich?

Als Reaktion auf die Zutaten in meinen Rezepten höre ich oft: "Sag mal, was hast du denn eigentlich alles im Küchenschrank? Das braucht man doch nie!" 
Im Übrigen, fände ich es toll, wenn ihr diese Reaktionen als Kommentar hinterlasst. So würden nämlich alle netten Gesprächsfäden nachlesbar werden.
Zurück zum Thema! In meinem Küchenschrank befinden sich die Grundgewürze Salz und Pfeffer und der Salzersatz namens instant Gemüsebrühe. Viel Verwendung und somit ebenfalls Grundgewürze in meiner Küche sind Knoblauch und Kräuter der Provence, von mir liebevoll Herbert aus der Provinz (herbes de Provence) genannt. Diese Dinge habe ich immer vorrätig.
Sicherlich sind einige meiner Zutaten etwas ungewöhnlich, wie z.B. das Lebkuchengewürz, und man hat sie nicht unbedingt vorrätig. Aber es lohnt sich, Gewürze wie Lebkuchengewürz, Kreuzkümmel oder Korriandersamen zu kaufen, denn sie sind vielfältig einsetzbar. Lebkuchengewürz gibt es in jedem Supermarkt, besonders jetzt zur Weihnachtszeit. Ich gehe auch gerne ab und zu mal zum orientalischen oder asiatischen Händler. Dort finde ich viele getrocknete Gewürze, die nur wenige Cents oder maximal ein paar Euros kosten. So bekomme ich Kreuzkümmel und Korriandersamen beim türkischen Supermarkt gleich in der 250 gr Packung für nur wenige Euros. Trocken und luftdicht in einer Dose gelagert halten sie sich jahrelang, und da man sie nur sparsam braucht, meine ich mit jahrelang nicht nur die Haltbarkeit sondern auch im Verbrauch. Übrigens, auch meine heiß, im wahrsten Sinne des Wortes, geliebte Chillipast Harissa kaufe ich kleinen Tuben für unter einem Euro im türkischen Supermarkt.
Aber wozu sollte ich gleich 250 gr kaufen, wenn ich doch nur ein Mal ein mexikanisches Chilli kochen will, werdet ihr euch jetzt vielleicht fragen. 
Die meisten "exotischen" Gewürze wie Kreuzkümmel, Korriander und Korriandersamen tauchen in vielen internationalen Küchen immer wieder auf. So braucht man Kreuzkümmel nicht nur in südamerikanischen bzw. mexikanischen sondern auch in orientalischen Gerichten, gleiches gilt für Korriandergrün und dessen Samen. Chilli ist in vielen Küchen beliebt, von italienisch, mexikanisch bishin zu chinesisch.
Ihr seht also, wenn man ein Mal einen Vorrat sich angelegt hat, gibt es viele Möglichkeiten diese Sachen zu verwenden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen