Tortilla de patatas spanisches Kartoffelomelette |
Bei einer Kartoffeltortilla ist nur besonders wichtig, dass man zwei Pfannen benutzt (am besten Antihaft beschichtet): eine Pfanne zum Garen der Kartoffeln und eine weitere für die Tortilla. Der Grund hierfür ist ganz simpel: die Stärke, die beim Vorgaren der Kartoffeln austritt, würde die Eier-Kartoffelmasse der Tortilla ankleben lassen - das auch trotz Antihaftbeschichtung!
Zutaten für 1 Tortilla
700 gr Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
5 Eier
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
Mineralwasser mit Kohlensäure
1-2 TL Paprikapulver edelsüß
Salz
3-4 El Olivenöl
- die Kartoffeln schälen und in sehr feine Schieben schneiden, am besten mit einem Gemüsehobel, die Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit Wasser solange waschen bis das Wasser klar ist, so wird die überschüssige Stärke abgespült, die Scheiben gut abtropfen lassen
- die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwieben ebenfalls mit dem Gemüsehobel sehr fein schneiden und den Knoblauch mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden
- 1-2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelscheiben, Zwiebelscheiben und Knoblauch hineingeben und alles ganz langsam mit nur wenig Hitze garen, die Kartoffel und alles andere soll keine Bratfarbe annehmen, sondern nur langsam gar werden, zwischendurch wenden und probieren, ob die Kartoffeln gar sind, das kann ca. 15 Minuten dauern
- wenn alles gar ist, die Pfanne vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen
- währenddessen die Eier in eine großen Schale aufschlagen, mit dem Paprikapulver und dem Salz verquirrlen (für die Eiermischung ruhig etwas mehr Salz nehmen als gewohnt, denn die Kartoffeln schlucken viel Salz, und hinterher soll es ja nicht fade schmecken), zum Schluss einen Schluck Mineralwasser in die Eiermischung geben und nur kurz unterrühren (die Kohlensäure im Mineralwasser lockert die Mischung)
- die zweite Pfanne mit 1-2 El Olivenöl erhitzen
- jetzt die gegarten Kartoffeln in die Eiermischung geben und unterheben
- die Kartoffel-Eier-Masse in die Pfanne geben, auf keinen Fall umrühren!, alles nur durch Rütteln in Position schieben, die Kartoffel-Eier-Masse muss jetzt bei ganz kleiner Hitze, mit einem Deckel ca 10-12 Minuten stocken
- wenn man sehen kann, dass die Masse komplett gestockt ist, dann kommt das Umdrehen: hierzu einen Teller auf die Tortilla legen, gut gegen die Pfanne drücken und mit einem Schwung umdrehen, so dass die Tortilla auf dem Teller liegt, die Tortilla zurück in die Pfanne gleiten lassen
- jetzt noch mal 10 Minuten bei schwachen Hitze braten und dann die fertige Tortilla mit dem gleichen Umrehprinzip auf einen Teller legen
Die Tortilla schmeckt warm und kalt, als Vorspeise mit einem gemischten Salat oder sie eignet sich auch in Würfel geschnitten und mit Zahnstochern versehen als Fingerfood für ein Partybuffet.
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