fleischlos glücklich & satt Wirsingauflauf |
Wirsing ist ein typisches Wintergemüse und ist momentan überall zu kaufen. Wirsing ist an sich kalorienarm, wenn kein Käse dazukommt. Außerdem enthält er viele Vitamine, wie A, B und C, die im kalten, nassen Winter unser Immunsystem fit halten. Und da Vitamin A fettlöslich ist, war es das auch schon wieder mit kalorienarm! Nein, ganz so schlimm wird es auch nicht!
Dieser Auflauf ist vegetarisch und eigentlich eine Art Resteverwertung, aber das heißt ja nicht, dass er nicht lecker ist.
Zutaten für 3 Personen
600 gr Wirsingkohl (1 kleiner Kohlkopf)
250 gr Zwiebelbaguette oder -brot vom Vortag
250 gr Fontinakäse, in Scheiben (oder ein anderer Bergkäse)
500 ml Gemüsebrühe (instant)
1 Zehe Knoblauch
Butter (ca. 3 EL)
Pfeffer
Alternativzutat: Anstelle des Zwiebelbaguettes kann man jede Art von Brotresten nehmen. Am Besten schmecken nebem dem würzigen Zwiebelbrot Ciabatta oder Baguette, aber auch Graubrot wäre möglich.
- Ofen auf 170°C vorheitzen, einen großen Topf Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen
- Wirsing waschen, den Strunk herausschneiden und die Blätter lösen
- den Wirsing blanchieren: Sobald das Wasser kocht, reichlich Salz dazugeben, die Kohlblätter in das kochende Wasser legen und ca. 3-4 Minuten kochen, bis sie bissfest bis weich sind, danach in ein Sieb abgießen und mit kaltem (wirklich kaltem) Wasser abschrecken
- den blanchierten Kohl in Streifen schneiden
- das Zwiebelbaguette in dicke Scheiben schneiden, mit ca. 1-2 EL Butter von beiden Seiten goldbraun anbraten
- Knoblauchzehe schälen und halbieren
- eine große, flache Auflaufform zuerst mit ca. 1 EL Butter einfetten, danach mit einer halben Knoblauchzehe ausreiben
- den restlichen Knoblauch in feine Scheiben schneiden
- den Auflauf schichten: die Brotscheiben in die Auflaufform legen, darauf den Knoblauch verteilen, darauf die Hälfte des Käse verteilen, darauf die Wirsingstreifen, pfeffern, und zum Schluss den restlichen Käse auf den Wirsing legen
- die Gemüsebrühe dazugießen und für ca. 30 Minuten ab in den Ofen
Der Auflauf ist fertig, wenn der Käse goldbraun ist und das Brot die Brühe aufgesogen hat.
Guten Appetit!
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