Freitag, 23. Dezember 2011

Maronensuppe

Maronensuppe
hier mit Bacon
Für alle, denen noch ein tolles und außergewöhnliches Rezept für die Festtage fehlt, das zudem noch wunderbar einfach in der Zubereitung ist.
Maronen sind Esskastanien, die zur Weihnachstzeit auf keinem Weihnachstmarkt fehlen dürfen. Aber nicht  nur geröstet als leckerer Handwärmer und Snack kann man Maronen verwenden, sondern sie eignen sich auch bestens für eine wunderbare und wärmend-sättigende Suppe.
Ihr findet Esskastanien vorgegart und vakuumiert in allen Supermärkten in der Gemüseabteilung bei den Trockenfürchten und Nüssen.
Nur so ganz nebenbei: Diese Nussart ist sehr gesund. Sie enthält viel weniger Fett als alle anderen Nusssorten dafür mehr Kohlenhydrate, deshalb ist sie so sättigend. Das wenige in Maronen enthaltene Fett ist zudem noch sehr gesund, weil es ungesättigt ist.

Die Vegetarier unter euch werden sich jetzt sicherlich wundern, warum ich das Rezept als vegetarisch deklariere und auf dem Foto Bacon zu sehen ist, der ja nun eindeutig Fleisch ist. 
Dieses Rezept ist großartig variabel, dass ihr es ganz eurem Geschmack anpassen könnt. Wer Fleisch mag, kann knusprig gebratenen Bacon oder gebratene Hühnerbruststreifen dazu reichen und wer es noch fleischiger mag, ersetzt die Gemüsebrühe durch Fleischbrühe. Für eine fleischlose Variante kann man kleine Gemüsewürfel in die Suppe geben, d.h. ein paar der Karotten- und Selleriewürfel vor dem Pürieren herausnehmen, oder ihr fritiert Wurzelgemüse, wie Karotten oder Pastinaken, zu knusprigen Chips und reicht sie dazu.

Zutaten für 4 Personen
400 gr Maronen, vorgegart und vakuumiert
1 l Gemüsebrühe (instant)
100 gr Knollensellerie
1 Karotte, mittelgroß
200 ml Sahne
Petersilie, fein gehackt (TK)
Salz & Pfeffer
  1. Sellerie und Karotte schälen und in ganz kleine Würfel schneiden
  2. Maronen, Gemüsewürfel und Gemüsebrühe in einen Suppentopf geben, 20 Minuten garen und dann alles mit einem Pürierstab pürieren
  3. 150 ml Sahne zur Suppe geben
  4. die restliche Sahne ein wenig aufschlagen, hierzu am besten die Sahne in einer Plastik- oder Glasflasche kaufen und einfach in der Flasche schaumig schütteln oder mit einem Schneebesen aufschlagen
  5. Suppe in Tassen oder Teller gießen und mit schaumigen Sahnewolken und Petersilie dekorieren
Ich wünsche euch allen einen guten Appetit und wundervolle Weihnachtstage!

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