Gegrillter Radicchio und gegrillte Birnen mit Balsamicozwiebeln und Gogonzoladressing |
Der Salat ist deftig, knackig und vor allem richtig was für Gorgonzola Freunde.
Zutaten für 4 Personen
2-3 Radicchioköpfe
2 Birnen (nicht zu reif)
1 Zwiebel
4 EL Rosinen
2 EL Balsamico Essig
Olivenöl
100 gr Gorgonzola + etwas Gorgonzola zum Bestreuen
Saft einer 1/2 Zitrone
3 EL gemischte Salatkerne (Kürbis, Sonnenblumen, Pinien, gibt es fertig zu kaufen)
1 Stange Sellerie
- Zwiebel schälen, in Ringe schneiden, eine Pfanne mit ca 1 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebelringe darin insgesamt ca 10 Min glasig dünsten (sie dürfen keine Farbe bekommen), in den letzten 2 Min Kochzeit noch die Rosinen und den Balsamico dazu geben und köcheln lassen, danach beiseite stellen
- Gorgonzola, Zitronensaft, ca 1 EL Olivenöl und etwas Wasser in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse vermixen
- Selleriestange waschen, die Fäden mit einem Messer ziehen, der Länge nach halbieren und dann in kleine Stückchen schneiden
- Kerne fettfrei in einer Pfanne anrösten bis sie duften und leicht braun sind (Vorsicht, die Kerne verbennen schneller als man denkt)
- Radicchio waschen, evtl. säubern und mit dem Strunk (der hält alles zusammen) in kleine Schiffe schneiden, d.h. je nach Größe in Viertel oder Achtel, Birnen bei Bedarf schälen ansonsten vierteln und entkernen, eine Pfanne (am Besten eine Grillpfanne) erhitzen, Olivenöl hineingeben und zuerst den Radicchio von allen Seiten und danach die Birnenviertel grillen, so dass schöne Bratspuren auf den Zutaten zu erkennen sind
- zum Servieren zuerst die Radicchiostücke auf einer Platte anrichten, darauf dann die Birnen, dann die Balsamicozwiebeln, dann etwas Gorgonzola zusätzlich und zum Schluss die Körner und die Selleriestücke über der Platte verteilen. Alles dann mit dem Dressing übergießen
Zum Salat passt Baguette oder Ciabatta.
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