Montag, 1. April 2013

Panna cotta mit Erdbeer-Sektsauce

Panna Cotta mit Erdbeer-Sektsauce
Panna Cotta heißt "gekochte Sahne" und viel mehr ist es eigentlich nicht. Dieses Dessert ist eigentlich schnell gemacht, allerdings braucht es 3 bis 4 Stunden Kühlzeit.
Die Erdbeersauce kann man am besten aus TK-Erdbeeren (ungezuckert) herstellen, denn außer zur Hochsaison schmecken die meisten frischen Erdbeeren, die es in den Supermärkten das ganze Jahr über zu kaufen gibt, doch eher lasch und wenig fruchtig.

Zutaten für 4 Personen
500 ml Sahne
50 gr Zucken
1 Vanilleschote
2 Blatt Gelatine, weiß
400 gr TK-Erdbeeren, aufgetaut
Saft einer 1/2 Zitrone
50 ml Sekt
75 gr Puderzucker

  1. die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen
  2. Sahne in einen Kochtopf gießen
  3. Vanilleschote aufschneiden und die Kerne mit einem kleinen Löffel herausschaben und zusammen mit der Schote in die Sahne geben
  4. danach den Zucker in die Sahne und alles aufkochen lassen, danach für weitere 15 Min mit ganz wenig Hitze köcheln lassen, danach die Sahne vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und die Gelatine tropfnass in der heißen Sahne auflösen, die Mischung in eine flache, kalt ausgespülte Form oder in 4 kleine Formen gießen und für 3-4 Std in den Kühlschrank stellen
  5. währenddessen die aufgetauten Erdbeeren mit dem Zitronensaft, dem Puderzucker und dem Sekt in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer Sauce mixen
Kurz vor dem Servieren, wenn die Panna Cotta fest geworden ist, die Erdbeersauce entweder als Saucenspiegel auf einen Teller gießen und je eine Panna Cotta daraufstürzen (das klappt am Besten mit den kleinen Formen) oder, wie im Bild oben, die Sauce auf die Panna Cotta gießen.

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