Sonntag, 8. September 2013

Möhrencremesuppe mit Sesam und Orange


Cremige Möhrensuppe
Dieses Gericht hat alles, was man braucht: Cremigkeit, Schärfe und Frucht.
Und ganz nebenbei ist es auch noch vegan. Das veganes Essen so schmecken kann, glaubt einem keiner!
Der Clou ist die Sesampaste, Tahina oder Tahini genannt. Sie gibt eine schöne sahnige Cremigkeit, ganz ohne Sahne, und einen tollen orientalischen Touch, zu dem aber auch das bereits bekannt Lebkuchengewürz beiträgt.
Tahina bekommt man in fast allen Supermärkten in der Spezialitätenabteilung.

Zutaten für 4 Personen
600 gr Möhren
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2-3 getrocknete Chilies oder 1-2 frische
1 TL Lebkuchengewürz
3-4 EL Tahina (Sesampaste)
300 ml Orangensaft
300 ml Genüsebrühe (instant)
Olivenöl
Paprikapulver und gerösteten Sesamkerne für die Deko (kein Muss!)

  1. Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und würfeln, alles in etwas Olivenöl andünsten (d.h. es bekommt keine Farbe, wird also nicht braun)
  2. Lebkuchengewürz und Chilies dazugeben und ebenfalls kurz dünsten
  3. mit Orangensaft und Gemüsebrühe ablöschen, ca. 15 Minuten garen, bis die Möhrenstücke weich sind
  4. den Topf vom Herd nehmen, alles mit dem Pürrierstab durchpürieren
  5. Tahina unterrühren und evtl die Suppe mit Wasser verflüssigen, falls sie die Konsistenz von Babybrei hat, evtl salzen
Die Suppe in Teller füllen und mit Paprikapulver, gerösteten Sesamkernen und etwas Olivenöl garnieren.
Dazu muss man die Sesamkerne in einer Pfanne fettfrei anrösten.

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