Wurzelgemüse und Kürbis aus dem Ofen |
Eigentlich ist die Saison für Wurzelgemüse schon fast vorbei. Genau deswegen wird es Zeit, dass ich dieses Rezept ins Netz stelle. Aber eins ist gewiss... die nächste Saison für Wurzelgeemüse kommt bestimmt.
Dieses Rezept braucht nicht viel Vorbereitung und kaum länger als 25 Minuten im Ofen. Man kann hier alle Arten von Wurzelgemüsen kombinieren: Kartoffeln, Pastinaken, Petersielienwurzel, Rote Beete, Steckrübe, Möhren oder Süßkartoffeln. Kürbis ist zwar kein Wurzelgemüse, schmeckt aber auch super aus dem Ofen und passt daher toll dazu.
Gegen die roten Hände beim Schälen und Schneiden der Rote Beete helfen dünne Gummihandschuhe aus dem Drogeriemarkt. Damit die rote Beete nicht alle anderen Gemüse verfärbt, ist es besser, eine Ecke des Backblechs ausschließlich für die Beete zu reservieren.
Zutaten für 2-3 Personen
1/2 Hokaido Kürbis
je 2-3 Rote Beeten, Möhren und Pastinaken (je nach Größe)
1-2 Süßkartoffeln (je nach Größe)
1 Bio-Zitrone
einige Knobaluchzehen
Olivenöl
Salz
je 1 TL edelsüßes Paprikapulver, Rosmarin und Thymian, getrocknet
- Backofen auf 200°C Umluft vorheißen, Backblech mit Backpapier auslegen
- Kürbis waschen, Kerne entfernen, in Spalten schneiden (Hokaido muss nicht geschält werden)
- die Wurzelgemüse schälen und in etwa gleichgroße Stücke zerteilen
- Knoblauchzehen schälen und mit dem Messerrücken leicht andrücken
- das Gemüse auf dem Blech verteilen, rote Beete in eine Ecke (siehe oben), Knobaluchzehen zwischen las Gemüse legen, Zitrone über dem Gemüse ausdrücken und die Hälten zum Gemüse auf das Blech legen, Gemüse mit Salz und dem Paprikapulver und den Kräutern würzen, alles mit reichlich Olivenöl beträufeln und ab in den Ofen
Gesas Tipp:
Wer mag, legt in den letzten Minten noch ein paar Scheiben Ziegenkäse auf das Gemüse und lässt ihn schmelzen. Ich nehme dazu meistens Ziegenfrischkäserolle mit der weißen, eßbaren Rinde, aber kleine Picandou-Taler gingen auch. Schmeckt herrlich dazu.
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