Montag, 29. Oktober 2012

Rosenkohlpfanne

Rosenkohlpfanne
Rosenkohl hat jetzt Saison. Die kleinen Kugeln sind super lecker, super gesund und so vielseitig verwendbar. Sie können roh als Salat gegessen werden, aber auch eine schmackhafte Suppe kann man aus ihnen machen. Ich habe mich heute für eine sahnige Pfanne mit Kartoffeln entschieden. Das Tolle an diesem Rezept ist, dass es sich jeder passend für seine Ernährung zubereiten kann: Vegetarier oder Veganer nehmen Sojasahne anstelle von Sahne, Fettbewusste verwenden Rama Cremefine, um das Fett aus der Sahne zu vermeiden und wer mag, benutzt Sahne. Ich verwendete Rama Cremefine.
Die Pfanne für sich ist eine sättigende Hauptmahlzeit. Wer aber möchte, bekommt auch 2 Personen mit den Mengenangaben satt, dann benötigt man aber noch eine weitere Beilage dazu. Helles Fleisch passt am besten zur Rosenkohlpfanne.

Zutaten für 1 Pers. als Hauptmahlzeit oder für 2 Pers. als Beilage
300 gr Rosenkohl, frisch
200 gr Kartoffeln (festkochend)
1 TL Öl
150 ml Sahne, Rama Cremefine oder Sojasahne
50 ml Wasser
1 TL Gemüsebrühe, instant
Salz, Pfeffer, viel frische Muskatnuss

  1. Rosenkohl waschen, die Strünke und äußeren Blätter entfernen und die Kohlköpfchen halbieren
  2. Kartoffeln schälen, längs vierteln und die Viertel in dünne Spalten schneiden (je dünner, detso schneller gar)
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Rosenkohlhälften darin anbraten bis einige Stücke leicht angebräunt sind, Kartoffelspalten dazu, Sahne und Wasser dazugießen und das Gemüsebrühepulver unterrühren, alles für ca. 10-15 Min. köcheln lassen
  4. nach 10 Min. zum ersten Mal testen, ob der Kohl und die Kartoffeln weich sind
  5. wenn die Kartoffeln weich sind und der Rosenkohl noch Biss hat, dann noch ein Mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und reichlich, frische Muskatnuss darüberreiben, umrühren, anrichten, Fertig!
Guten Appetit!

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