Freitag, 13. April 2012

Spanisch inspirierte Grünkohlsuppe mit Kichererbsen

Grünkohlsuppe mit Kichererbsen
Wer hätte gedacht, dass man in Spanien und Portugal Grünkohl isst? Ich dachte eigentlich, dass Grünkohl eher eine deutsche, besonders eine norddeutsche Spezialität ist. Falsch gedacht! Beim Lesen eines spanischen Kochbuchs stieß ich auf einen Eintopf aus Galizien, Nordspanien, der sogenannten Blattkohl enthielt. Blattkohl ist eine Art glatter Grünkohl. Im Buch stand auch, dass dieser Eintopf auch in Portugal beliebt sei. Kichererbsen werden in der iberischen Küche ebenfalls viel verwendet.
Warum beides nicht mal kombinieren? 
Diese Suppe ist ungewöhnlich, aber auch deftig, und vor allem ist es mal ein fettarmes Kohlgericht! Durch das edelsüße Paprikapulver schmeckt die Suppe wie beim Spanier. Olé!

Zutaten für 2-3 Personen
400 gr TK-Grünkohl, bereits gehackt (aufgetaut)
1 Dose Kichererbsen (vorgekocht, ca. 280 gr Abtropfgewicht)
3 Knoblauchzehen
2 TL Olivenöl
2-3 TL Paprikapulver edelsüß 
1,5 l Gemüsebrühe (instant)
Salz
  1. Knobi schälen, in Scheiben schneiden, Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knobi darin anbraten, Paprikapulver dazugeben und kurz mit anbraten
  2. Grünkohl dazugeben, ebenfalls kurz anbraten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und mindestens 30 Min köcheln lassen (je länger desto besser für den Kohl)
  3. 5 Min vorm Servieren die Kichererbsen dazugeben, damit sie sich erwärmen
  4. vorm Servieren evtl. noch mit Salz abschmecken
Die Suppe lässt sich gut vorbereiten und wieder aufwärmen. Wieder aufgewärmt schmeckt Kohl eigentlich auch am besten und somit ende ich diesen Eintrag mit einem Zitat von Wilhelm Busch:
"Wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt."

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