Freitag, 5. August 2011

Kichererbsen-Auberginen-Curry


Zutaten für 2 Personen
1 Dose Kichererbsen, vorgekocht (Abtropfgewicht: 260gr)
1 große Aubergine
1 Zwiebel
250 gr Joghurt (hier 0,3%)
1 El Öl
250 ml Wasser
1 EL rote Currypaste(hier Tomaten-Tamarinden-Paste aus dem India-Laden)
frischer, grüner Korriander zum Bestreuen

Alternativzutaten:
Anstatt von 0,3% Joghurt schmeckt es auch sehr gut, ist allerdings fettreicher, mit Vollmilch- oder Sahnejoghurt oder mit Schlagsahne.
Vegan lässt sich das Gericht zubereiten, wenn die Joghurt durch ein Sojaproduckt ersetzt wird.
Korriander ist nicht jedermanns Sache. Viele sagen, dass das grüne Gewürz wie Seife schmeckt. Wer es gar nicht mag, nimmt Petersilie statt Korriander.
  1. Zwiebel schälen und fein würfeln, Aubergine waschen und in größere Würfel schneiden
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Auberginenwürfel anbraten bis beide angebräunt sind
  3. Currypaste dazu geben und mit Wasser ablöschen, alles köcheln lassen
  4. in der Zwischenzeit die Kichererbsen in ein Sieb abgießen und abspülen, nach ca. 10 min Kochzeit die Erbsen dazu geben und nochmals 5 min köcheln
  5. zum Schluß die Joghurt dazu geben, WICHTIG Herd aus! nicht mehr köcheln lassen und mit dem gehackten Korriander bestreuen
Das Gericht ist fertig, wenn die Zwiebeln weich sind.

Beilage:
Bei mir gab es Basmatireis. Denkbar ist das Gericht auch mit dem dickeren, türkischen Fladenbrot oder auch mit dem dünnen, indischen (ähnlich wie Wraps).

Wie kocht man Basmatireis?

Grundrezept: 1 Teil Reis auf 2 Teile Wasser
Bei mir war das für 2 Personen: 1 Kaffeebecher Reis (am Ende was noch etwas übrig)

Den Reis mit 2 Kaffeebechern Wasser und einer großzügigen Priese Meersalz aufkochen und dann 5 Min bei kleinster Flamme (ich habe einen Gasherd) köcheln lassen. Danach den Herd ausmachen und den Reis ziehen lassen. Fertig ist der Reis, wenn die Körner das komplette Wasser aufgesogen haben und natürlich, wenn sie weich sind. Machnmal muss man noch etwas Wasser nachgießen. Dann aber warmes Wasser nachgießen, sonst ist der Reis zu schnell kalt!
Bei diesem Gericht war der Reis zeitgleich mit dem Curry fertig.


Guten Appetit!

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