Auberginen sind vielfältig verwendbar und daher heiß geliebt in meiner Küche. Hier nun ein Rezept, in dem sie gefüllt und überbacken werden - ganz ohne Käse!
Wer nicht alle typisch orientalischen Gewürze (wie Kreuzkümmel, Korrianderkörner, Makisblüte und Piment) im Haus hat oder auch nicht kaufen will, weil ihr sie dann doch nicht oft genug verwendet. Hier ein wahrer insider-Tipp für den orientalischen Geschmack: Lebkuchengewürzpulver. Denn in unserem Weihnachtsgebäck stecken fast alle typisch orientalischen Gewürze. Und glaubt mir, es muss nicht ausschließlich für süße Leckereien verwendet werden.
Zutaten für 1 Person
1 Aubergine
50 gr Couscous
100 ml Gemüsebrühe
1 Bund Frühlingszwiebeln
50 gr Champignons
1 Knoblauchzehe
100 gr Mais aus der Konserve
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Öl
- Ofen auf 180°C vorheizen
- Auberginen mit dem Stiel der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch kreuz und quer einritzen, Auberginenhälften mit der Fruchtfleischseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10-15 min. in den Ofen
- in der Zwischenzeit den Couscous zubereiten: Couscous in eine Schale geben, heiße Gemüsebrühe darüber gießen, Deckel drauf und 10 min. quellen lassen
- während die Aubergine im Ofen ist und der Couscous quillt: Frühlingszwiebeln gut waschen, in Ringe schneiden, die Champignons etwas abspülen oder abbürsten und ebenfalls in Scheiben schneiden, Knoblauchzehe schälen und klein schneiden, dann alles in den Couscous geben
- die Auberginen sollten von Außen leicht braun aussehen und das Fruchtfleisch sollte ganz weich sein und auch etwas braun aussehen, dann sind die Auberginen fertig zum Aushöhlen (Ofen nicht ausmachen, den brauchen wir noch!)
- mit einem Esslöffel das Fruchtflesich aus der Auberinenhaut lösen und in den Couscous geben, es sollte nur die Aubeginenschale zum Füllen übrig bleiben
- zum Couscous kommen jetzt noch die Maiskörner und das Lebkuchengewürz, alles dann gut vermengen
- eine Auflaufform mit einem Teelöffel Öl gut ausreiben, die Auberginenschalen hinein legen und mit dem Gemüsecouscous füllen
- das Ganz dann für ca 10 min nochmal in den Ofen, idealerweise mit zusätzlich eingeschaltetem Grill, so dass sich eine schöne, knusprige Kruste bildet
Guten Appetit!
Mmmmmhhhh....ich erinnere mich nur noch zu gut an Deine Lebkuchensoße, die Du zur Martins Gans gemacht hast....hät ich mich reinsetzen können :)
AntwortenLöschenJa, die war sehr lecker. Allerdings war die Sauce mit echtem Lebkuchenplätzchen gemacht und nicht mit dem Gewürz. Vielleicht sollte ich im November dann mal einen Eintrag zu dem Thema schreiben...
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